Какова может быть исследовательская тема года?

Уважаемые коллеги! Нам надо определиться с общей исследовательской темой 2011 года. Что нужно учитывать при этом? Во-первых, мы выбрали темами семинаров в Санкт-Петербурге (июнь) - "партии, электоральные процессы и политика модернизации" и Краснодаре (сентябрь-октябрь) - "сравнительное исследование экстраординарного в политике". Под вторую тему подана заявка на грант РГНФ. Во-вторых, ИК СП-РАПН присоединяется к организации семинара, проводимого под руководством проф. Л.И.Никовской и посвященного тематике "конфликтов и модернизации", который пройдет под Москвой в конце марта-начале апреля. В-третьих, наш ИК является основным организатором "круглого стола", посвященного М.Я.Острогорскому (февраль, Санкт-Петербург). Что может объединять все эти запланированные научные мероприятия? Тематика? Наверное. Например, "Политическая модернизация в сравнительном измерении: конфликты, процессы, методы". Но что, если мы попытаемся те же тематические проблемы ставить и решать, ориентируясь на такое понимание политической реальности, как событийность? В первом номере журнала "Полис" должна быть опубликована моя статья "Событийное политическое знание и его значение для современной сравнительной политологии". Тогда можно было бы сформулировать тему года, которая будет иметь отношение к общим вопросам сравнительного исследования и затрагивать все вышеобозначенные темы. Например, "Событийная природа политики и исследовательские стратегии в сравнительной политологии". Т.е., тема года будет создавать некоторые установки на конкретное рассмотрение партий, электоральных процессов, модернизации, протеста и т.д., тех тем, которые мы будем обсуждать на семинарах. Событийность политики модернизации очевидна, предстоящие выборы в ГД являются вызревающим событием. Что такое протестное выступление? Событие. На мой взгляд, здесь есть о чем подумать и поспорить.

Комментарии

+

Поддерживаю предложенную тему.
Тема не является результатом механического объединения всех запланированных мероприятий. Скорее она отражает некий аспект, с которого может рассматриваться политическая сфера.
Подобная тема приемлема для общения исследователей, стоящих на самых разных теоретических позициях.

Николай Гришин (Астрахань)

Характерная черта российской политики

На мой взгляд, событийность - характерная черта российской политики. Есть события ожидаемые, планируемые, а есть неожиданные как, например, массовые националистические выступления в конце прошлого года. В условиях отсутствия политической стратегии по разным направлениям жизнедеятельности общества и государства событийность становится нередко определяющей компонентой современной политической жизни. Поэтому поддерживаю предложение Леонида Владимировича в отношении исследовательской темы года - "Событийная природа политики и исследовательские стратегии в сравнительной политологии".

"В условиях отсутствия

"В условиях отсутствия политической стратегии по разным направлениям жизнедеятельности общества и государства событийность становится нередко определяющей компонентой современной политической жизни" +++!

Николай Алексеевич, предложенная тема, действительно, интересна и перспективна.
Особенно по отношению к российскому политическому процессу. Возможно, что проблема не только в отсутствии стратегии, а отсутствии упорядоченности процесса, в его объективном стохастическом характере.

Николай Гришин (Астрахань)

Я бы сказал так - есть о чем

Я бы сказал так - есть о чем подискутировать :)